Лонгриды

Арцах в Советское время

Не успел Арцах оправиться от резни в Шуши, как на Южный Кавказ пришли коммунисты. Началась советизация территорий Азербайджанской Демократической Республики и немногим позже Республики Армения, а также спорной территории Арцах.
Из писем Карабахского уездного ревкома Асада Караева Герусинскому уездному ревкому:

От 19 июля 1920 года

«Глубоко ошибочна была ваша старая политика: т.е. занятие Карабаха и Зангезура войсками. Мы знаем, что наши войска разбиты и отступили, а сегодня вместо войска наши деньги делают чудеса. Снова и снова повторяю мой совет - не жалеть никакой суммы, увеличьте жалование, дайте наградные и все то, что они хотят. Правительство постановило для присоединения Карабаха и Зангезура к Азербайджану отпустить 200 млн рублей».

От 21 июля 1920 года

«До сих пор ещё не обезоружено 90% зангезурских деревень. Это печально. Но более печально то, что до сих пор не обезглавлено зангезурское армянство. Его интеллигенция и главари военные до сих пор остаются в деревнях. Постарайтесь, чтобы все видные и нужные армяне были арестованы. Оставьте человеколюбие. Этим нельзя создать государство, завоевать страны… В богатых вояками известных местах, с целью ослабления армян, убейте одного русского воина и обвините в этом армян. Знаете, что с ними сделают русские? Не оставляйте в Зангезуре ни порядочного человека, ни богатства, чтобы это проклятое племя (армяне) не могло больше подняться на ноги».
В эпоху советизации ещё какой-то период положение Карабаха оставалось в подвешенном состоянии, и Армения и Азербайджан продолжали претендовать на контроль над этой территорией. Окончательно вопрос был лишен на пленуме Кавбюро 4 июля 1921 года, по которому было решено включить Карабах в состав Армянской советской республики.

Но уже на следующий день подписью Сталина и под давлением азербайджанского руководителя Нариманова было принято другое решение — на этот раз без обсуждений и голосования — о включении Карабаха в статусе автономной области в состав Советского Азербайджана.
Нариман Нариманов, председатель Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР и Иосиф Сталин

Границы также определялись по усмотрению Баку, что привело к установлению такой границы, которая полностью отрезала Арцах от Советской Армении и превратила в анклав внутри Азербайджана, при этом ряд армянонаселённых карабахских территорий не были включены в состав НКАО.
Один из главных советских деятелей той эпохи Серго Орджоникидзе незадолго до смерти говорил о своих впечатлениях после прихода коммунистов в Карабах:

«Я с ужасом вспоминаю и сегодня ту картину, которую мы увидели в Шуше в мае 1920 года. Красивейший армянский город был разрушен, разгромлен до основания, а в колодцах мы увидели трупы женщин и детей».
Вывод: Советизированный Азербайджан продолжил националистическую политику по отношению к Карабаху и довел дело до конца, при этом сократив территорию Нагорного Карабаха и сделав его анклавом, тем самым обезопасив себя на будущее.

Распад СССР и образование двух стран на территории Советского Азербайджана

Положение о праве союзных республик на выход из СССР было важным правовым компонентом, включенным в Конституцию СССР. В данном контексте последняя Конституция, принятая 7 октября 1977 года, не является исключением.
Согласно пункту 3 ст. Закона № 1409-I «В союзной республике, имеющей в своём составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе. В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно».
Именно эта статья послужила основой для дальнейших решений о провозглашении независимости Арцаха 2 сентября 1991 года и о проведении референдума 10 декабря 1991 года.

Отметим, что референдум проходил под постоянным обстрелом армянских населенных пунктов из различных видов оружия, что не помешало гражданам принять в нем участие. Также следует подчеркнуть, что азербайджанцы не принимали участия в референдуме, однако, с учетом того, что армяне составляли большинство населения НКР (более 75%), становится очевидным, что их неучастие в любом случае не могло повлиять на результаты референдума.
Выводы: Таким образом, можно со всей уверенностью утверждать, что народ Арцаха реализовал свое право на самоопределение в строгом соответствии с действовавшей тогда Конституцией СССР и международным правом.
Народ Арцаха на митинге в 1988 с требованиями присоединения к Армении