Error get alias
Гуманитарная катастрофа на Южном Кавказе

Что такое Лачинский коридор, кто его перекрыл и чем это грозит Арцаху

«Как долго еще продлится изоляция?», «Хватит ли продуктов и лекарств на всех?» — вопросы, с которыми жители Арцаха вынуждены сталкиваться каждый день.

Сюжеты из кино про тяжёлые периоды Второй Мировой стали реальными опасениями жителей непризнанной республики Нагорный Карабах. Всё происходит с молчаливого согласия или даже активного участия властей Азербайджана. При этом Армения, Россия и ООН почти не предпринимают публичных действий, маскируясь за универсальными отписками “ведутся переговоры”.

Тем временем Арцах в блокаде и каждый день становится ближе к своим ресурсным лимитам. На исходе еда, лекарства, предметы первой необходимости и даже тепло. Страшными становятся эмоциональные тяготы: семьи разлучены, люди ничего не могут сделать в своем положении и не представляют, что может ждать их завтра.
Что произошло?
Новый кризис грянул 12 декабря 2022, в тот момент, когда единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах и Армению, оказалась заблокирована. Люди, называющие себя экологическими активистами, перекрыли Лачинский коридор.

Это привело к тому, что 120 тысяч жителей оказались в настоящем осадном положении. Однако никто ничего не может сделать с перекрытой дорогой, а сил российских миротворцев не хватает, чтобы восстановить контроль над коридором.

Блокада проходит под флагом борьбы за экологию. Независимые экоактивисты перекрыли дорогу и требуют доступ к горнодобывающим предприятиям Арцаха для оценки их деятельности. Основные надписи на плакатах: “Остановите добычу”, “Берегите природу”, “Остановите загрязнение”. Протестующие находятся на месте практически все время, они встретили на дороге новый год и продолжают требовать доступ к месторождениям.

Само по себе это явление сложно считать необычным. “Зеленый” протест часто имеет положительную коннотацию в глазах публики. Просто собралась большая группа неравнодушных и отправилась к единственной дороге республики Арцах, связывающей её с внешним миром.

Для понимания политической обстановки в Азербайджане обратимся к рейтингу тоталитарных стран.
Согласно последнему обновлению индекса демократии от The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist), Азербайджан оказался на 141 месте, на 17 позиций ниже России и на 52 позиции ниже Армении.

Такая нелестная оценка от британских журналистов получена благодаря репрессивной политике и отсутствию развитых гражданских институтов в стране. Малые народы на территории Азербайджана лишены возможности говорить на своем языке, посещать школы и участвовать в культурно-этнических мероприятиях, посвященных своей идентичности.

Активисты и оппозиционеры преследуются силовиками. Несмотря на заявления правительства страна гораздо ближе к реальной диктатуре, чем кажется со стороны. Президент Алиев не просто президент, а наследный правитель Азербайджана, который принял пост после своего отца.

В такой обстановке сложно представить, как группа протестно настроенных активистов смогла беспрепятственно пройти к месту забастовки, где базируются российские военные. Если первое время Азербайджан позиционировал это как экологическую гражданскую акцию, то последние недели уже не скрывает своё явное причастие к блокаде.
Что такое Лачинский коридор?
По результатам войны в 2020 году было заключено трёхстороннее соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией. Последняя выступила страной регулятором договора, по которому часть спорных территорий Карабаха распределялась между воевавшими государствами.

Договор обязал стороны обеспечить транспортную связь и прекращение огня, чтобы мирные жители Арцаха могли получать товары и помощь со стороны армянского союзника. Лачинская дорога получила статус коридора, нейтральной территории.

Контингент российских миротворцев размером в 2000 человек расположился на всей протяженности Лачинской дороги. По задумке присутствие российских солдат должно было удержать стороны от развития конфликта. На данный момент они не могут ничего предпринять.

Кто виноват в блокаде?
С первого дня блокировки Лачинского коридора официальный Азербайджан перекладывает ответственность на независимых экоактивистов, на российских миротворцев, на карабахских военных. Позже риторика Баку изменилась: они не признают блокаду вообще.

С армянской стороны и точки зрения ООН виновник сложившейся стороны очевиден. Большая группа активистов прошла по территории Азербайджана беспрепятственно и вошла в регион, который даже после заключения соглашений считается небезопасным.

Никаких активных действий по снятию блокады со стороны правительств Армении или России пока не наблюдается. Было сделано несколько заявлений, проводятся переговоры, но чем дольше они ведутся, тем затруднительнее становится положение жителей Арцаха.

Нынешнее положение Арцаха

Республика Арцах ощущает на себе все последствия настоящей блокады. Перебои с поставками первой необходимости, проблемы с лекарствами, перебои с электроснабжением. Главный источник энергии для региона сейчас — это газ, но и газопровод не всегда работает из-за ремонтных работ или перебоев с азербайджанской стороны.

Несмотря на заверения Баку о том, что движение по дороге не остановлено, более 1100 жителей Арцаха не могут попасть домой из Армении, в том числе 270 детей. В то же время, из больниц Степанакерта с трудом налаживается транспортировка тяжелобольных пациентов. Еще десятки остаются без возможности продолжить химио- и лучевую терапию.

Держа в памяти ситуацию с положением коренных жителей Азербайджана, которые лишены части гражданских свобод, можно ли надеяться на гуманное отношение к народу Арцаха в будущем без вмешательства крупных держав и международных организаций?






Как Азербайджан пытается стереть армянскую историю

Этапы, способы и примеры разрушения христианских памятников

Армянские церкви, кладбища и другие сакральные памятники важны
как мировое достояние культуры и как свидетельства давнего присутствия народа на территории. Есть опасения, что Азербайджан эти свидетельства хочет уничтожить.
Краткая история Арцаха

Первые упоминания региона, ключевые события, предпосылки и причины конфликта

с Азербайджаном

В исторических источниках Арцах впервые упоминается в клинописных надписях Урартского царства VIII века до нашей эры как Уртехе-Уртехини. Отсюда и идет традиционное армянское название Арцах. В работах древних античных авторов территория упоминается как Орхистена.