Error get alias
Как Азербайджан пытается стереть армянскую историю
Этапы, способы и примеры разрушения христианских памятников
10 ноября 2020 года закончилась Вторая Арцахская война. Азербайджан захватил две трети земель, которые почти тридцать лет контролировали армянские силы.

Конфликт в Арцахе нельзя назвать религиозной войной в прямом смысле.
Но христианские церкви, кладбища и другие памятники монументального искусства важны как часть наследия мировой культуры и как свидетельства многовекового присутствия армянского народа на территориях Арцаха. Сегодня существует прямая угроза намеренного уничтожения признаков армянской жизнедеятельности государством Азербайджан, чтобы в очередной раз подвергнуть искажению исторические факты и насилию коренное население.

Этапы
Армянофобские настроения в Азербайджане нарастали на протяжении XIX века, что неоднократно приводило к массовым убийствам и погромам, которые сопровождались разрушением памятников. Один самых жестоких примеров уже в XX веке — Шушинская резня в 1920 году. В её результате погибли,
по разным оценкам, до 30 тысяч армян, всё оставшееся армянское население было изгнано. Часть города, где оно проживало, была почти полностью сожжена.

В этом материале мы рассмотрим 3 условных этапа:
  • советское время;
  • 1990-е–2000-е;
  • после 2020 года.

В советское время уничтожение армянских христианских памятников формально вписывалось в общую линию партии: религия — опиум для народа. Разрушались и мечети, и русские православные храмы, поэтому, когда с лица земли исчезала ещё одна армянская церковь, это выглядело закономерным. Такую политику ЦК партии активно проводил лишь в первые десятилетия существования СССР, дальше агрессия по отношению к религии стала угасать.

И все же в 1960-х по решению Совета министров Азербайджана снесли все полуразрушенные здания в армянских кварталах Шуши, включая развалины церквей Агулецоц, Мегрецоц и Кусанац.


Так выглядела церковь Сурб Аствацацин в Баку

Советский Союз распался в 1991 году. Уже в 1992 была разобрана небольшая церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери) в самом центре Баку. От неё сохранился только нижний ярус колокольни.

В ходе Первой Арцахской Войны (1992–1994) были обстреляны памятники культуры. После окончания войны многие из них восстановили в независимом Арцахе.

Нахичевань – бывшая армянская территория – осталась в составе Азербайджана. Уничтожение сотен памятников продолжалось и достигло своего пика в 2000-х, когда были разрушены кладбище в Джульфе и раннесредневековый город Агулис. По данным американских ученых, с 1997
по 2011 годы было уничтожено 98 процентов культурного наследия армян
в Нахичевани.


Кладбище хачкаров и солдаты, уничтожающие его

После 2020 года азербайджанские власти взялись за «восстановление» ими же разрушенных христианских храмов в Арцахе. Подробнее о том, как оно ведется, мы расскажем ниже.

Казанчецоц в Шуши (слева – процесс «реставрации»)

Азербайджан пока не пускает на свои территории международные экспертные комиссии от ЮНЕСКО для оценки уровня разрушений. Однако благодаря развитию технологий появляется всё больше свидетельств: спутниковых снимков, фото и видео из социальных сетей, подтверждающих факты преступлений против культуры.
"Ущерб, наносимый культурным ценностям каждого народа, является ущербом для культурного наследия всего человечества, поскольку каждый народ вносит свой вклад в мировую культуру."

Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта
Способы
Что можно сделать с храмом? Обстрелять, разрушить купол, снести.
Но полное физическое уничтожение памятника чревато международными скандалами. Поэтому азербайджанская сторона использует и другие способы для стирания следов армянской культуры с подконтрольных территорий.

Например, албанизация. При чём тут Албания? Современная страна
на Балканском полуострове не имеет отношения к делу. Кавказская Албания — это государство, существовавшее на территории нынешнего Азербайджана
в первом тысячелетии нашей эры. Нынешние жители Азербайджана — отчасти потомки жителей этого древнего государства.

Кавказская Албания - союз 26 племен. Их языки были родственными нынешним дагестанским. Малый народ удины – прямой потомок албанов.


Уже в IV веке в их страну через Армению пришло христианство. Тогда же, при разделе Армении между Римом и Персией, Кавказской Албании достались территории, на которых в том числе находился и нынешний Арцах.


После завоевания арабами в 705 году, Кавказская Албания прекратила существование. Однако Албанская христианская церковь просуществовала ещё очень долго — до XIX века, когда

её ликвидировала Российская империя. Впрочем, как полагают неазербайджанские ученые, армянский язык и традиции доминировали в этой церкви с первых веков существования.

Уже с советских времен азербайджанские историки стали преувеличивать роль и влияние Кавказской Албании в истории региона. Риторика развивалась,
и теперь она принята на официальном уровне: все христианские памятники
на территории Азербайджана, которые армяне считают своими, — на самом деле албанские.
Президент Ильхам Алиев твёрдо заявляет:

«Армянские историки и фальсификаторы арменизировали албанские церкви, добавили туда своей лжи и присвоили их».
Азербайджанские ученые и архитекторы настаивают на том, что все армянские надписи и детали были нанесены на албанские церкви позже и предлагают удалить их. В Армении боятся, что от памятников останутся только голые стены.

Карта Кавказской Албании

Другой способ нефизического уничтожения армянской культуры тоже неожиданный: назовем его «обращение в православие». Депутат Национального собрания Азербайджанской Республики Эльнур Аллахвердиев утверждает, что церковь Канач Жам была православной, так как когда-то имела круглый купол. По мнению специалистов эта теория далека от реальности.

Заслуженный архитектор России Максим Атоянц говорит:

«Сама по себе форма купола ничего не означает. Это не критерий,
просто есть привычка к тому, что у армянских церквей конический
или пирамидальный купол, а у греческих, а потом и сербских, болгарских
и русских церквей, в тех случаях, когда у них есть купол, — он, как правило, сферической или близкой к тому формы».
Еще один способ стереть армянскую идентичность памятников – превратить христианский храм в мечеть, как было сделано с Собором Святой Софии
в Стамбуле.

Церковь Сурб Амбарцум в Бердзоре (Лачин)

Подобные предложения стали появляться по поводу церкви Сурб Амбарцум
в Бердзоре, который сейчас также находится под контролем азербайджанских сил. 5 марта 2021 года общественное объединение «Охрана памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана» выдвинуло идею использовать церковь как мечеть, «внеся незначительные косметические изменения во внешний интерьер церкви». В сети появились рендеры с 3D-моделями предполагаемой мечети. Проект получил огласку, но не был реализован.

Список разрушенных и окончательно уничтоженных памятников идет
на сотни. Здесь мы расскажем о нескольких наиболее характерных случаях.
Баку
Церковь Святого Григория Просветителя
Строительство началось в 1863 году. С момента освящения католикосом всех армян Геворгом IV церковь играла важную роль в жизни бакинских армян.

Вокруг неё были сосредоточены армянские благотворительные
и образовательные центры. При церкви была организована женская школа.
Церковь Святого Григория Просветителя была сожжена в 1990 году после антиармянского погрома в январе. Пожар нанес серьезный ущерб. Также
с купола был снят крест.

В 2002 году на базе церкви была основана библиотека Управления по делам Аппарата президента Азербайджана.

Нахичеван
Церковь Святой Троицы (Сурб Еррордутюн)
Церковь была построена в VII веке и представляла собой образец раннесредневекового стиля. Армяне Нахичевана глубоко почитали ее.

В 705 году арабы захватили регион и сожгли в церкви армянских князей.
По некоторым свидетельствам, их останки были обнаружены при реставрационных работах в конце XIX века.

В 1975 году при строительных работах в Нахичеване церковь была снесена.

Кладбище в Джульфе

Джульфа была богатым городом на реке Аракс на старинном торговом пути.
В 1604 году шах Аббас переселил всех её жителей вглубь Персии во избежание восстания. Город был сожжён. От него осталось небольшое поселение, развалины и огромное кладбище, полное хачкаров – каменных стелл с резным изображением креста. Они почитаются армянами как святыни.

В 1976 году на кладбище насчитывали около 3 тысяч хачкаров. Возраст некоторых хачкаров составлял более 1000 лет. Надписи на хачкарах и стенах церквей были самым большим источником информации о средневековой Джульфе.

Первые разрушения очевидцы с иранского берега Аракса зафиксировали
в 1998 году. Обломки надгробий загружали в вагоны и отправляли по железной дороге.

В ноябре 2002 года разрушения возобновились. Однако после 1998 и 2002 года оставалось ещё 2000 хачкаров.

Окончательное уничтожение произошло с 10 по 14 декабря 2005 года. Солдаты разбивали хачкары кувалдами и сбрасывали их в Аракс.
Несмотря на видеосвидетельства и подтверждения со спутников власти Азербайджана отрицают уничтожение хачкаров. По данным некоторых СМИ, сейчас на месте кладбища располагается стрельбище.
Древний город Агулис

Агулис был построен в античное время. После принятия Арменией христианства этот город стал духовным центром, где строились монастыри
и церкви. После нашествия афганцев в XVIII веке Агулис сильно опустел.
В 1919 году он был разрушен, а армянская часть жителей вырезана турецкими войсками.

Все церкви и армянские кладбища по приказу азербайджанского руководства Нахичевана были уничтожены в 2006 году.

Нахичеван

В 2022 году платформа Caucasus Heritage Watch опубликовала отчет «Безмолвное стирание: спутниковое расследование армянского культурного наследия в Нахичеване». Его подготовили Лори Хачадурян, Адам Т. Смит, Хусик Гулян и Ян Линдсей.

Документ свидетельствует о том, что Азербайджан полностью уничтожил
как минимум 108 армянских монастырей, церквей и кладбищ в Нахичеванской автономной республике. Это произошло в период с 1997 по 2011 год. Доказательством являются снимки со спутников, советские инвентарные списки и данные из архивов.
Лори Хачадурян, доцент кафедры ближневосточных исследований Корнельского университета, подчёркивает:

«Программа молчаливого стирания, которую мы задокументировали
в Нахичеване, имела место много лет назад, но исход войны 2020 года
из-за Нагорного Карабаха придает ей актуальность. В результате этой войны сотни армянских монастырей, церквей и кладбищ были переданы Азербайджану — тому самому государству, которое осуществляло систематическое уничтожение культуры в Нахичеване».

Кладбище хачкаров в Джульфе до своего полного уничтожения

Хасан Зейналов, постоянный представитель Нахичеванской Автономной Республики в Баку, в декабре 2005 года давал интервью BBC.
Он заявил:

«Армяне никогда не жили в Нахичеване, которая является землей азербайджанцев с незапамятных времен, и именно поэтому там нет
и никогда не было никаких армянских кладбищ и памятников».
Такова официальная позиция Азербайджана по Нахичевану.

Арцах

О городе Шуши мы говорили в самом начале: после резни в 1920 году были разрушены почти все армянские церкви. В 60-х развалины большинства церквей были снесены. Однако 2 знаменитые армянские церкви в Шуши остались.
Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя)

Комплекс состоит из храма и колокольни. Колокольня была построена
в 1858 году. Строительство храма шло с 1868 по 1887.

Во время Шушинской резни собор был повреждён и лишился купола.
В 1930 году был окончательно закрыт, использовался в качестве амбара, а потом гаража. Барельефы и гравюры были стерты. Во время Первой Карабахской войны служил азербайджанским складом снарядов для «Градов». Затем был реконструирован армянской стороной.

8 октября 2020 года собор Казанчецоц дважды за день попал под обстрел. Внутри прятались семьи с детьми. Никто не погиб.

Интерьер собора после артиллерийских обстрелов

Азербайджанские военные сделали граффити на стенах собора. Представители Азербайджана заявили, что их легко смыть, а член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы сравнил граффити с надписями на Рейхстаге в 1945 году.

В ходе работ, которые Азербайджан позиционирует как реставрационные,
был снят остроконечный купол. Реставрировать собор собираются с круглым куполом, так как остроконечный, по мнению руководителей работ, является «инородным элементом».
Сурб Ованес Мкртич (Церковь Святого Ованеса Мкртича)

В народе церковь прозвали Канач Жам — Зеленая церковь, потому что раньше ее купол был зеленый. Церковь имеет крестообразную форму и отличается уникальной внутренней отделкой.

Согласно книге «Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха» Шагена Мкртчяна, в советское время Канач жам был превращен в павильон
для хранения минеральной воды. Цистерна с ней была расположена на алтаре. Вытекающая вода повредила стену и фундамент церкви.

После перехода Шуши под контроль азербайджанцев купол и колокольня церкви были разрушены.

Дадиванк

Впервые монастырь упоминается в IX веке. Монастырь был важным культурным центром, где копировались и освящались рукописи. С установлением советской власти монастырь обезлюдел.

В 1994 году Дадиванк освятили снова. В конце 2020 года власти Азербайджана говорили об инициативе официально переименовать храм в Худавенг
и передать его удинам. В итоге армянам разрешили остаться в монастыре. Нередко они делят его с албано-удинской христианской общиной, совершающей там богослужения.

Церковь Сурб Зоравор Аствацацин

Церковь была построена в 2017 году в поселке Мехакаван. Сначала в течение Второй Арцахской войны с купола был снят крест. Затем, уже в 2021 году, азербайджанские власти снесли церковь.

Представители Арцаха и Генеральная прокуратура Армении принимают меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей.

Ученые из России, Армении и других стран призывают мировое сообщество обратить внимание на памятники под угрозой. Французские деятели культуры составляют обращения в ООН. Европарламент и американские сенаторы резко осуждают осквернение и уничтожение армянских христианских памятников.
В это время Азербайджан всячески отрицает умышленное нанесение ущерба памятникам армянской культуры.
Официальную позицию Баку точно передают слова Ильхама Алиева
об обстреле собора в Шуши:

"Мы не уверены в том, что произошло. Есть подозрения в том, что это дело рук армян, которые хотят обвинить нас. Если это было сделано азербайджанскими военными формированиями, то здесь была ошибка. Среди наших мишеней нет исторических или религиозных целей".






Краткая история Арцаха

Первые упоминания региона, ключевые события, предпосылки и причины конфликта

с Азербайджаном

В исторических источниках Арцах впервые упоминается в клинописных надписях Урартского царства VIII века до нашей эры как Уртехе-Уртехини. Отсюда и идет традиционное армянское название Арцах. В работах древних античных авторов территория упоминается как Орхистена.
Гуманитарная катастрофа на Южном Кавказе

Что такое Лачинский коридор, кто его перекрыл

и чем это грозит Арцаху

Каждое утро в республике Арцах начинается у местных жителей
с размышлений: ”Как долго еще продлится изоляция?” и “Хватит ли продуктов
и лекарств на всех?”